veganer Apfelstrudel

Apfelstrudel

Zutaten:

Teig

  • 500 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 180 g Rohrrohrzucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 250 g vegane Margarine
  • 1 Pk Backpulver: bei der „Ei Ersatz Variante“ 10 g des Backpulvers übriglassen
  • Ei Ersatz MyEy VollEy für 2 Eier: 17g Backpulver und 80 g Wasser vermischen* oder die Variante anrühren
  • 1 Messerspitze Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Füllung
  • 900 – 1000 g Äpfel, nettogewicht
  • 60 g Zucker
  • 60 g Sultaninen
  • 40 g Nüsse, kleinhacken
  • Wer mag, 3 EL Rum
  • 1 Pck Vanillezucker
  • ½ Tl Zimt
  • Weiters
  • Wer mag, 25 g Semmelbrösel
  • 1 Msp. Zitronenschale gerieben
  • Etwas Sojamilch zum bestreichen
  • Wer mag: Puderzucker zum drüberstreuen (Strudel erkalten lassen)

Zubereitung:

Teig: Alle Zutaten  vermengen und den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen
Für die Füllung die Äpfel klein schneiden, mit allen Zutaten vermischen. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen, ausrollen, den Teil des Bodens nicht zu dünn ausrollen, mit den Semnmelbrösel bestreuen, füllen, schließen und mit Sojamilch bestreichen, backen. Ca. 180 ° 30 Minuten

Rezept von Christine Messner

*Erhältlich in veganen Geschäften, in online Shops, vereinzelt im Biofachhandel oder eine andere Marke verwenden.

Ei Ersatz Variante Ei Ersatz selbstgemacht: 20 g Mehl, 10 G Backpulver, 24 g Sonnenblumenöl und 50 g Wasser vermischen, kräftig aufschlagen, etwas quellen lassen. Bei dieser Variante das Backpulver vom der Packung die eh in den Teig kommt abziehen

pdf: apfelstrudel

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