Bbq Burger

Bbq BurgerZutaten für 4 Portionen:

Sojamedaillons

  • 100 g Sojamedaillons * bzw. Boconcini*
  • ½ Liter Wasser
  • Salz
  • 50 ml Rapsöl (50 Gramm)
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 Zweig Thymian
  • 4 Rosmarinnadeln
  • 3 Tropfen Raucharoma (1 Prise Rauchsalz**)
  • Pfeffer

Für die Remoulade:

  • 80 ml kalte Sojamilch (ungesüßt)
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Schalotte (½ Zwiebel)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ TL Senf

Für das Grillgemüse:

  • 1 Zwiebel
  • 4 Tomaten (400 g Cocktailtomaten)
  • 1 Aubergine
  • 2 Paprikaschoten
  • 4 Champignons (Alternativ passen auch Kräuterseitlinge sehr gut)
  • 4 EL Walnussöl
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL Origano
  • ½ TL Rohrohrzucker (Zucker)
  • 1 TL Aceto balsamico
  • ½ TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Weiters:

  • 4 Burgerbrötchen oder selbstgemachtes Pitabrot, siehe nächste Seite)
  • Salatblätter

Zubereitung:

Die trockenen Medaillons mit kochendem Salzwasser überbrühen, mit einem Deckel beschweren, damit sie unter Wasser gedrückt werden und für 20-25 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten zu einer Marinade verarbeiten.
Für die Remoulade die Sojamilch und den Balsamico in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer alles auf höchster Stufe vermischen und langsam das Öl dazugeben bis eine Emulsion entsteht.
Die Schalotte häuten und in sehr feine Würfel schneiden, diese entweder roh oder gedünstet, dann abkühlen lassen, mit dem Schnittlauch und dem Senf unter die Remoulade heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Medaillons abgießen und mit den Händen vorsichtig ausdrücken. Die Marinade zu den Medaillons geben, vermischen und ziehen lassen.

Für das Grillgemüse die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, Die Tomaten waschen und halbieren, die Aubergine waschen, in Scheiben und dann in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vierteln und entkernen, in Ringe schneiden Die Champignons putzen und vom Stiel befreien, in Scheiben schneiden. Das Öl mit den restlichen Gewürzen und Zutaten zu einer Marinade verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse in der Marinade schwenken und 5 Minuten ziehen lassen.
Das Gemüse und die Medaillons auf einen Grill oder in einer Pfanne anbraten und zusammen mit den Salatblättern und der Remoulade in den Burger- bzw. Pitabroten servieren.

Rezept aus dem Buch Hier & jetzt vegan von Björn Moschinkis, Südwest VerlagHier und jetzt vegan
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Angaben in kursiver Schrift sind frei interpretiert

* erhältlich im Biofachhandel, Interspar in Österreich, …
** erhältlich bei Radix in München www.radixversand.de/

Sehr gut schmeckt die Kombination mit Pitabrot:  www.mamasrezepte.de/rezept_Pita_Brot-3-1581.html
pdf: Bbq Burger.pdf