Feiner Marmorkuchen

Zutaten:Marmorkuchen

  • 250 Gramm vegane Butter, weich
  • 250 Gramm (200 Gramm) Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung hochwertiger (Bourbon) Vanillezucker
  • 185 Gramm Sojajoghurt, natur
  • 2 Ei-Ersatz, nach Packungsanleitung angerührt
  • 330 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Maisstärke gesiebt (Maizena)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Sojamilch
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • 4 EL Sojamilch
  • 20 Gramm Zucker

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Eine Springform mit Loch (26 cm) oder eine Guglhupfform, gut einfetten.
In einer großen, hohen Schüssel die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Den Zucker jeweils zu einem Drittel zu der Butter hinzufügen, und mit einem Handmixer sehr gut vermixen – wir wollen ein weiches, flaumiges Polster für unseren Kuchen erzeugen.
Wenn die Butter mit dem ganzen Zucker flaumig gerührt ist, das Soja-Joghurt jeweils in Dritteln dazugeben und weiter mixen, damit der Teig das Joghurt vollständig aufnimmt, bevor der nächste Teil Joghurt dazukommt. Den Ei-Ersatz hinzufügen und gut verrühren.
Dann das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver und dem gesiebten Maizena vermischen. Wieder jeweils ein Drittel des Mehls mit dem restlichen Teig vermischen (diesmal nicht mehr mit dem Mixer, sondern einfach mit einem Löffel oder einer Spachtel), und dabei jeweils einen der 3 EL Sojamilch dazugeben. So weitermachen, bis das ganze Mehl gut mit dem Teig verrührt ist. Der Teig sollte dann schwer reißend von einem Löffel fallen – also, Löffel hoch, wenn sich der Teig langsam in Bewegung setzt und beim Runterfallen abreißt, dann seid ihr richtig (ansonsten noch etwas Sojamilch hinzufügen). 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form streichen.
Aus dem restlichen Teig machen wir die dunkle Schicht. In einer extra Schüssel das Kakaopulver mit dem restlichen Zucker und der restlichen Sojamilch verrühren. Unter den übrigen Teig heben und glatt rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Kuchenform streichen.
Nun zum Muster: Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Dann noch etwas die Oberfläche glätten und ab in den Ofen für ca. 35 – 45 Minuten (bei 180 Grad), oder bis ein Zahnstocher, in den Kuchen gestochen, sauber wieder herauskommt. Den Kuchen nicht zu lange im Ofen lassen, sonst kann er trocken werden! Vollständig abkühlen lassen und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.

Rezept von http://totallyveg.blogspot.co.at/2011/01/feiner-marmorkuchen.html veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung, viele weiter Rezepte finden Sie auf http://totallyveg.blogspot.it/p/rezepte-e-books.html
Die Angaben in kursiver Schrift sind frei interpretiert
pdf: Feiner Marmorkuchen.pdf