Wildkräutersalat mit Tofustreifen im Sesammantel und Wasabi-Tahina Dressing

Wildkräutersalat mit Tofustreifen Zutaten für 4 Portionen:

für die Tofu Streifen

  • 200 g Tofu (Natur) oder 200 g geräucherter Tofu
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Soja Sahne (ungesüßt)
  • ½ TL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Sesam
  • Öl zum Ausbacken

für das Dressing

  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojamilch (ungesüßt)
  • ½ TL Aceto Balsamico
  • 1 Msp. Wasabi (nach Geschmack auch mehr)
  • Salz

Für den Salat Originalrezept

  • 75 g Löwenzahn
  • 75 g Giersch
  • 40 g Sauerampfer
  • 40 g Rucola
  • 40 g Spitzwegerich
  • 75 g junger Spinat
  • Einige Borretschblüten

Je nach Jahreszeit – eine andere Variante

  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Rucola
  • 100 g junger Spinat
  • 1 Bund Radieschen

Zubereitung:

Den Tofu aus der Packung nehmen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und anschließend in fingerdicke Streifen schneiden.
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Tofustreifen darin wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Die Sojasahne und die Stärke zu dem Mehl geben und mit einem Schneebesen zu einer leicht zähen Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die mehlierten Tofustreifen in die Masse tauchen, abtropfen lassen und anschließend im Sesam wälzen.
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen aufschlagen und nach belieben mit Salz abschmecken. Den Wasabi vorsichtig dosieren, das sich die Schärfe verspätet entfaltet.
In ein Becken kaltes Wasser einlaufen lassen und den Salat darin gründlich waschen. Den gewaschenen Salat auf einem  Küchentuch abtropfen lassen oder mit der Salatschleuder vorsichtig schleudern.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sesam Tofustreifen darin goldgelb ausbacken. Den Salt in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermischen, sofort mit den Tofustreifen auf Tellern verteilen und servieren.

Rezept aus dem Buch Hier & jetzt vegan von Björn Moschinkis, Südwest Hier und jetzt veganVerlagVeröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Angaben in kursiver Schrift sind frei interpretiert
pdf: Wildkräutersalat mit Tofustreifen.pdf