Spargel-Pasta mit Tofubällchen

Zutaten für ca. 3 Personen: Spargel-Pasta mit Tofubällchen

Spargel-Pasta

  • 250 g Vollkornspaghettio oder Bandnudel ohne Ei
  • 500 g grüner Spargel, in Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 5-7 EL hochwertiges Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Tofubällchen

  • 150 g Naturtofu
  • etwas Sojasauce zum Marinieren     (15g)
  • 20 g getrocknete Tomaten (nicht eingelegt, ca. 4 Stück)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Ca. 25 g Semmelbrösel*
  • 1/2 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Oregano
  • einige frische Basilikumblättchen
  • 5 g Edelhefeflocken (Melassehefeflocken)**
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei-Ersatz – 10 g Pulver mit 30 g Wasser verquirlen, alternativ geht auch: 1 EL Sojamehl in 2 EL Wasser aufgelöst oder 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Den Spargel ca. 10 Minuten köcheln lassen oder unter Dampf, außer man mag ihn fast roh. Dann rausnehmen und in Stücke schneiden.

Tofubällchen: dazu den Naturtofu so gut wie möglich ausdrücken und in einer Schüssel zerbröseln. Mit Sojasauce vermengen und etwas ziehen lassen. Währenddessen werden die getrockneten Tomaten, der Basilikum und der Knoblauch fein gehackt, die Zwiebel fein gewürfelt.
Die Kräuter, Tomaten und alle restlichen Zutaten zur Tofumasse geben und kräftig mit den Händen verkneten, bis sich aus der Masse kleine Bällchen formen lassen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken (Salz dürfte nur sehr wenig, wenn überhaupt, notwendig sein).
Aus der Masse kleine Bällchen formen und in etwas Olivenöl anbraten, dabei die Bällchen ständig in der Pfanne herumrollen lassen um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten. Nach dem Braten können die Tofubällchen im Ofen warm gehalten werden bis die Spargel-Pasta fertig ist.
Die Nudel al dente kochen.
Für die Spargelpasta lediglich das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Spargel zum Öl geben und ca. 8 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach ca. 8 min. (sobald der Spargel bissfest ist) kann der Knoblauch hinzugefügt werden, danach nur noch höchstens 1 min. weiterköcheln, damit der Knoblauch nicht bitter wird. Die Nudeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spargel-Pasta mit den Tofubällchen servieren (wenn keine Tofubällchen dazu gereicht werden, nimmt man zur Veredelung des Gerichtes geröstete Pinienkerne).
Dazu passt wunderbar ein einfacher Tomatensalat.

Rezept von http://vegancorner.wordpress.com/2011/05/11/spargel-pasta-mit-tofubaellchen-vegan/
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Text in kursiver Schrift ist frei interpretiert

*beim Einkauf darauf achten dass die Bäckerei kein Schweinfett verwendet
**im Biofachhandel erhältlich
pdf: Spargel-Pasta mit Tofubällchen.pdf