TEX-MEX-BURGER mit Guacamole und Salsa

Zutaten für 8 Burger:TEX-MEX-BURGER mit Guacamole und Salsa

Für die Tofubuletten:

  • 300 g Tofu
  • 2 Zwiebeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 50 g Maiskörner (Dose)
  • 50 g Kidneybohnen (Dose)
  • 60 g Paniermehl
  • 2 gestr. TL Meersalz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 gestr. TL Johannisbrotkernmehl (Bioladen)
    Variante( 8 g Chiasamen mit 40 g Wasser mischen,
    quellen lassen)
  • Schwarzer Pfeffer
  • 70 ml Pflanzenöl

Für die Salsa:

  • 2 Tomaten (ca. 250 g)
  • 200 g Kidneybohnen (Dose)
  • 2 EL gehackte Korianderblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ rote Chilischote
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Guacamole: *

  • 1 Avocado
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • Salat nach Belieben
  • 8 Sesam Burgerbrötchen
  • 30 g Tortillachips

Zubereitung:

Für die Burger, Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln, mit den Zwiebeln im Mixer pürieren. Mais und Kidneybohnen abbrausen und abtropfen lassen. Alle Zutaten für die Burger, bis auf das Pflanzenöl, 2 Minuten gut durchkneten und zu 8 flachen Bürgern (je flacher, desto krosser das Ergebnis) formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger bei starker Hitze von beiden Seiten 2 Minuten braten. Dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und die Burger von beiden Seiten jeweils weitere 4 Minuten goldbraun braten.

Für die Salsa Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit den anderen Zutaten für die Salsa mischen.

Für die Guacamole die Avocado schälen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch im Mixer mit dem Zitronensaft pürieren.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Salatblätter waschen, trocken schleudern.
Sesam-Burgerbrötchen aufschneiden und kurz toasten. Die unteren Brötchenhälften zuerst mit Salat und den Bürgern belegen. Salsa, Tortillachips und Guacamole draufgeben und mit den oberen Brötchenhälften abdecken.

Rezept aus dem Buch VEGAN FOR FUN von Attila Hildmann, Becker Joest Volk 51owaso0n2l__ss400_Verlag
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
pdf: TEX-MEX-BURGER mit Guacamole und Salsa.pdf