Veganer Osterzopf

Zutaten:Osterzopf, vegan

  • 520 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 200 ml Wasser warm
  • 85 ml Sojadrink
  • 1 P. Hefe
  • 10 EL Sonnenblumenöl (geschmacksneutral) oder 100 Gramm Margarine
  • wer mag: Puderzucker oder Zuckerglasur

Zubereitung:

Die Hefe in warmen Wasser auflösen, etwas Zucker u Mehl hinzugeben und verrühren. Teigansatz ca. 1,5 St. gehen lassen.
Anschließend das restliche Mehl, den Zucker, den Sojadrink und das Öl oder Margarine hinzugeben und zu einem festen Teig kneten.
Diesen nochmals ca. 1,5 St. an einem warmen Platz gehen lassen.
Teig durchkneten und zu einem Hefezopf flechten.
Bei 180 Grad etwa 25-30 Minuten lang backen.
Den abgekühlten Zopf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.

Rezept von www.vegetarismus.ch, Vegi Info 2010/1
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Text in kursiver Schrift ist frei interpretiert
pdf: Veganer Osterzopf