Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen:Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • Ca. 200 g Brokkoli
  • Öl
  • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
  • 1 roten Peperoni, klein schneiden
  • Ca. 40 g Sellerieknolle, klein schneiden
  • Etwas Petersilie
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Dill

200 ml Majonäse

  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 50 ml kalte Sojamilch
  • 1 Prise süßer Paprika oder Kurkuma
  • ½ TL Salz
  • 50 ml leichtes Sonnenblumenöl* (oder Olivenöl nicht stark im Geschmack)

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in annähernd gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
Den Brokkoli putzen, klein schneiden und ca. 10-15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, das kleingeschnittene Gemüse und die Petersilie darin dünsten, 10-15 Minuten. Abkühlen lassen.
Senf, Apfelessig, Salz, Pfeffer und Dill mischen und unterrühren. Zum Schluss die Majonäse unterrühren und abschmecken.

Zubereitung Majonäse:

Alle Zutaten mit Ausnahme des Öls in einem engen langen Behälter mit einem Stabmixer mixen und langsam das Öl einrieseln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Salz zufügen.
* im Biofachhandel erhältlich: Deodorato

Rezept von Christine Messner

pdf: Kartoffelsalat.pdf