Tofubällchen

Zutaten:Tofubällchen

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Tofu natur | das entspricht der kleinen Standard-Packung
  • 2 EL Kichererbsenmehl (20 g)
  • 1,5 EL Hefeflocken (3 g)
  • 3 gehäufte EL Semmelbrösel (20 g) *
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 EL Tomatenmark (25 g)
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1-2 EL Wasser
  • Getrockneter Majoran gerebbelt | wer mag, auch etwas Thymian gerebbelt
  • Etwas frische, gehackte Petersilie
  • Salz & bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Zum “Panieren”: nochmals etwa 3-4 EL Semmelbrösel | bzw. Paniermehl*
  • 6-7 EL gut erhitzbares Pflanzenöl zum Braten der Tofubällchen

Zubereitung:

Eine Knoblauchzehe abziehen und ganz fein hacken. Ein paar Blätter frische Petersilie ebenfalls ganz klein schneiden.
Tofu aus der Packung in eine flache Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken. Knoblauchstückchen und Petersilie ebenso wie alle weiteren oben aufgeführten Zutaten mit der Gabel in den Tofu einarbeiten. Das Gemisch ordentlich salzen und pfeffern. Ganz zum Schluss den Tofu mit allen Zutaten darin wie einen Teig kurz durchkneten/durchmischen.
3-4 EL Semmelbrösel auf einen Teller geben. Mit den Händen kleine Tofubällchen formen und diese anschließend in den Semmelbröseln rollen bzw. die Tofubällchen darin panieren, bis eine gleichmäßige Semmelbröselschicht die Bällchen umhüllt.
Tofubällchen mit reichlich Fett in einer Pfanne goldbraun und kusprig rausbraten **

Tipp: Die Tofubällchen nicht bei zu starker Hitze braten, sonst werden sie außen schnell dunkel und sind innen nicht so gut durchgegart. Die Bällchen daher lieber etwas länger braten und dabei in der Pfanne oft hin und her wenden bzw. schwenken, so dass sie von allen Seiten schön braun werden.

Tipp: Die Tofubällchen lassen sich nach der Zubereitung ganz hervorragend im Kühlschrank drei-vier Tagen aufbewahren. Damit sie rundum lecker bleiben, gebe ich die Tofubällchen dafür in eine Tupperdose, die ich zuvor mit etwas Backpapier ausgelegt habe.
**Friteuse 130-140°
*nachfragen ob die Bäckerei Schweineschmalz, Butter, Milch usw. verwendet. Vegane Brotbrösel erhalten Sie in Südtirol bei der Bäckerei Profanter (Milland/Brixen)

Rezept von Veggi.es
www.veggi.es/?p=1948
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
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pdf: Tofubällchen.pdf