Mürbteigplätzchen

Zutaten:Mürbteigplätzchen

  • 300 g helles Weizenmehl
  • 200 g vegane Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Sojadrink
  • 1 TL Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale ½ Zitrone
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:

Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel sieben. Zitronenschale und Sojadrink hinzufügen. Nicht zu kalte Margarine klein würfeln und zum Mehl geben. Mit einem Handrührgerät auf kleinster Stufe kurz kneten. Anschließend rasch alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und in Kühlschrank  ca. eine Stunde ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Herzenslust ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170° C ca. 12 Minuten backen.
Auskühlen lassen und nach belieben verzieren.

Rezept aus dem Buch „Von Christstollen bis Zimtstern von Roland Rauter,Rauter
Schirner Verlag
http://rolandrauter.wordpress.com/
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Text in kursiver Schrift ist frei interpretiert
pdf: Mürbteigplätzchen.pdf