Schoko Nougat-Torte

Zutaten:Schoko Nougat Torte

Teig

  • 200 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker (Rohrrohrzucker)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Natron / Speisesoda (= 5 Gramm)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 80 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)*
  • 1 EL Essig, z.B. Apfelessig
    250 ml Wasser
  • 70 g Amarenakirschensaft**

Fülle

  • 120g veganes Nougat***
  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • Ca. 400 ml Schlagsahne ****

Decko

  • 12 Amarenakirschen

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Kuchenform (z. B. 24cm Durchmesser) oder eine Brotbackform gut einölen. Für eine Form mit 28 cm Durchmesser den Teig 1,5 mal verwenden.
Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Kakaopulver, das Natron und das Salz in einer Schüssel gut vermischen. Dann in der Mitte eine kleine Mulde formen, und dort hinein den Essig, das Öl, und das Wasser geben. Mit einem Löffel (nicht mit dem Handmixer) die Zutaten vorsichtig verrühren, nur so lange, bis sie vermischt sind. Den Amarenakirschensaft unterheben. Den Teig in die Form füllen, und ca. 20 – 30 Min backen – ein Zahnstocher, den man die Mitte hineinsticht, sollte sauber wieder herauskommen. Den Kuchen in der Form 15-20 Min auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form entfernen.
Den Kuchen durchschneiden.
Das Nougat und die Kuvertüre  grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Unter rühren etwas runterkühlen lassen.
Die Sahne aufschlagen. Dann die Schoko-Nougatmasse unterheben.
Die Creme eventuell nochmals in den Kühlschrank stellen.
Etwas weniger als die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen.
Das obere Stück drauflegen.
Den Kuchen bestreichen. Mit etwas Creme noch eine Deco anbringen, mit Amarenakirschen verzieren.

Nougat TorteTeig von http://totallyveg.blogspot.co.at/2010/03/einfacher-schokokuchen.html
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Text in kursiver Schrift ist frei interpretiert
Variation von Christine Messner
*es gibt Sonnenblumenöl ohne Geschmack, im Biofachhandel
***veganes Nougat gibt es entweder von der Firma Ruf oder im Fachhandel, ist im Sommer meist nicht erhältlich, zur Weihnachtszeit im Biofachhandel erhältlich
****Soyatoo, (oft im Biofachhandel erhältlich) oder von www.vegusto.it
pdf: Schoko Nougat Torte.pdf