Pfannkuchen mit Mangold

Zutaten für 4 -6 Portionen:Pfannkuchen mit Mangold

Pfannkuchen

  • 220 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 420 ml ungesüßte Sojamilch
  • 1 TL Salz
  • 5 g Backpulver
  • Öl zum herausbacken
  • Mangold
  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • Muskatnuss
  • Edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

  • Käseschmelz
  • 40 Gramm Hefeflocken
  • 3 EL Weizenmehl
  • 80 g Öl Olivenöl
  • 400 ml Wasser
  • 180 ml Soja-Milch
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Salz
  • Tomatensauce
  • Pelati aus der Dose oder frische Pelati (600 G),
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • Zucker
  • Basilikum oder Oregano
  • Decko: Tomaten, Nüsse, Lauch, Rucola,…

Zubereitung:

Pfannkuchen

Alle Zutaten miteinander vermischen. Den Teig etwas quellen lassen.
Anschließend in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Pfannkuchen backen.

Mangold

Mangold waschen, die Stiele herausschneiden und diese dann klein schneiden.
Wasser zum kochen bringen, die kleingeschnittenen Stiele ca. 10 Minuten darin köcheln, dann dien restlichen kleingeschnittene Mangold dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten alles abseihen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel kleinschneiden. In etwas Öl andünsten, dann Mangold dazugeben. Alles etwas dünsten lassen und dann würzen.

Käseschmelz

Das Mehl und die Hefeflocken in das Wasser geben und kurz aufkochen lassen.

Sojamilch, Öl, Senf und Knoblauch dazugeben und kurz mitkochen.

Mit Salz verfeinern.

Nach Fertigstellung sollte der Schmelzkäse eine cremige Konsistenz haben.

Tomatensauce

Die Pelati in kochendes Wasser geben bis die Schale platzt. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen, dann kleinschneiden. Olivenöl erhitzen, kleingeschnittene Zwiebel dünsten, Pelati dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen, Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Zucker würzen. Etwas Basilikum oder Oregano dazugeben

Fertigstellen

Ein paar Löffel Käseschmelz abschöpfen, den Rest mit Mangold vermischen.
Auf einem Backblech Backpapier auslegen. Darauf einen Pfannkuchen geben,
Darauf einen größeren Löffel des Mangol- gemisch verteilen, Pfannkuchen, Mangold, … mit einem Pfannkuchen aufhören.
Den restlichen Käseschmelz darauf verteilen und dekorieren.
Backofen vorheizen auf 220°C und ca. 15 Minuten backen. Mit der Tomatensauce anrichten.

Rezept von Christine Messner
pdf: Pfannkuchen mit Mangold.pdf