Herzlicher Bohnensalat mit Räuchertofu

TapasRezept von Tapas & Fingerfood, Teresa Maria Sura,
KohaVerlag www.koha.verlag.de
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung

Zutaten für 6 Tapas Gläser a ca. 80 g:Herzhafter Bohnensalat mit Räuchertofu

  • 250 g grüne Bohnen
  • 125 g Räuchertofu (fein gewürfelt), Alternative: vegane Chorizo
  • 1 TL Bohnenbohnenkraut-Blättchen (grob zerhackt)
  • 1 Tl Kokosspeisefett
  • 1 TL Melasse Würz Hefe Flocken
  • Ca. 30 g Gemüsezwiebel (mild) oder Schalotte
  • Dressing
  • 1 EL Distelöl
  • 1 EL Olivenöl, mild, extra nativ
  • 2 EL Tomatenessig oder Apfelessig
  • 2 EL Sud vom Dünsten der grünen Bohnen
  • 1 EL Flüssigwürze (Sojasauce)
  • 1 TL Reissirup
  • Ca. 1 TL Sizilianisches Steinsalz
  • Etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 großzügige Portion Liebe und Glücksgefühle

Zubereitung:

Die grünen Bohnen waschen, Stiele abschneiden und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. In einem Dampfsieb im Wasserdampf garen, bis sie zart, aber nicht zu weich sind (ca. 20-25 Minuten).
Während die Bohnen garen, eine Schüssel mit Eiswürfeln bereitstellen, später die fertig gegarten grünen Bohnen vom Herd nehmen, sofort ca. 30 Sekunden im Eiswasser abschrecken und danach in ein Abtropfsieb legen.
Den Räuchertofu in sehr feine Würfel schneiden und dann im Kokosspeisefett kross anbraten. Während Sie den den Tofu rösten, das Bergbohnenkraut untermischen und kurz mitbraten. Sobald die Tofuwürfel fertig sind, den Herd abstellen, die Tofuwürfel in ein kaltes Gefäß umfüllen, etwas auskühlen lassen und die
Melasse Hefe Flocken gründlich untermischen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Dressing: Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren.

Die noch leicht lauwarmen grünen Bohnen mit dem Dressing vermischen und die sehr fein gewürfelte Gemüsezwiebel gut untermengen. Zuletzt die gerösteten Tofuwürfel beifügen. Etwas durchziehen lassen und nach Wunsch mit Salz, Pfeffer oder auch einem Spritzer Essig abschmecken.

Angaben in kursiver Schrift sind frei interpretiert

pdf: Herzhafter Bohnensalat mit Räuchertofu.pdf