Cupcakes mit Kakaofrosting

cover-einfach-vegan-roland-rauterRezept aus dem Buch „einfach vegan“ von Roland Rauter, Schirner Verlag
http://rolandrauter.wordpress.com
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung

 

Zutaten für 12-14 Cupcakes:Cupcakes mit Kakaofrosting.pdf

Für die Cupcakes

    • 280 g helles, glattes Weizenmehl
    • 250 g brauner Zucker (200 g)
    • 120 ml Rapsöl (geschmacksneutrales Sonnenblumenöl)
    • 250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
    • 80 g Kakaopulver
    • 2 TL Apfelessig
    • 1 ½ TL Weinsteinbackpulver (7g)
    • ½ TL Vanillepulver
    • ½ TL Salz
    • Für das Kakaofrosting

  • 300 g zimmerwarme vegane Butter (100 g)
  • 500 g Puderzucker (100 g)
  • 3 EL Kakaopulver (1EL)
  • 3 EL kochendes Wasser (1EL)
  • 4 EL Schokoladensauce (1 EL)

 

  • Schokoladensauce
  • 100 g geriebene Bitterschokolade
  • 25 g Kakaopulver
  • 15 g Rohrzucker
  • 110 ml Wasser
  • ½ TL Zimtpulver

Zubereitung:

Cupcakes
Mehl, brauner Zucker, Kakao, back- und Vanillepulver sowie Salz in einer Schüssel vermischen.
In einer zweiten Schüssel Rapsöl, Mineralwasser und Apfelessig mischen. Die Flüssigkeit unter das Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Muffinblech mit Backpapier oder Muffinsförmchen auslegen. Den Teig auf alle 12 Formen verteilen und im vorgeheiztem Ofen bei 180°C 20-25 Minuten backen. Danach die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Kakaofrosting
Vegane Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Kakaopulver mit dem kochenden Wasser glatt rühren. Puderzucker, Kakaomasse und Schokoladensauce unter die geschlagene, vegane Butter rühren.
Das Kakaofrosting in einem Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes verteilen.
Mit Schokoladensauce verzieren.

Schokoladensauce
Schokolade fein reiben oder hacken. Kakaopulver mit Zimt und Zucker im Wasser aufkochen. Geriebene Schokolade in die Kakaomasse geben und unter ständigem rühren auflösen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Die Schokoladensauce ist im Kühlschrank mindestens 4 Wochen haltbar. Wenn man sie warm verwenden möchte, in ein warmes Wasserbad stellen.

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