Vegane Lebkuchenherzen

Zutaten für ca. 45 Herzen:Vegane Lebkuchenherzen

Teig:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Bio-Rohzucker (von Wiener Zucker)
  • 200 ml Sojasahne (z.B.: Sojacuisine)
  • 4 EL dunkles Kakaopulver (am besten Fair Trade)
  • 2 EL Lebkuchengewürz (z.B. Sonnentor)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Amaretto oder Rum
  • Mehl zum Ausrollen
  • etwas Sojamilch zum Bestreichen
  • Glasur:
  • 120g Rohrstaubzucker (eventuell selbst in einem Blender gemahlen)
  • circa 2 EL Wasser kalt (lieber zuerst weniger und dann etwas nachgeben)
  • 10 Tropfen ätherisches Orangenöl (z.B. Primavera)
  • Alternative: Kuvertüre schmelzen und die Hälfte der Herzen damit bestreichen

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen festen Teig kneten, mit etwas Mehl gut 1cm dick ausrollen und z.B. Herzen ausstechen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Sojamilch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175C° ca. 10 min backen (Lebkuchen nie zulange backen, sonst wird er trocken). Aus Zucker, Wasser und Orangenöl einen dickflüssige Glasur herstellen und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Dieser Lebkuchen ist sofort weich und sollte alsbald gegessen bzw. in einer Keksdose aufbewahrt werden.

Rezept von www.veganblatt.com/
Veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Copyright: Veganblatt.com

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