Klassische Spitzbuben (Linzer Augen oder Engelsaugen)

Zutaten für ca. 100 Kekse:Klassische Spitzbuben (Linzer Augen oder Engelsaugen)

    • 350 g Mehl
    • 125 g Puderzucker
    • 250 g Margarine
    • 1 Päckchen oder wenn selbstgemacht 10 g Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL Wasser, nur bei Bedarf
    • Johannisbeergelee
    • Ausstechformen klein und groß
    • Puderzucker zum Bestäuben, wer mag

 

Zubereitung:

Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Vanillezucker und Salz mischen. Wenn ihr grobkörnigen Vanillezucker habt, könnt ihr ihn kurz im Mörser zu Puderzucker verreiben.
Margarine in Stücke schneiden und mit der Mehlmischung zwischen den Handflächen verreiben bis die Mischung bröselig wird. Brösel rasch zu einem Teig verkneten und mindestens 2 Stunden kühl stellen, am besten über Nacht. Der Teig lässt sich schlecht ausstechen wenn er zu warm ist, deswegen unbedingt die Kühlzeit einhalten! Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise ca. 3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen, dabei bei jedem zweiten ein Loch oder Gesicht einstechen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit Glassichtfolie überdecken, dann ausrollen.
Der Teig verliert seine Form wenn er zu warm ist, am einfachsten ist es wenn ihr ihn direkt auf Backpapier ausrollt und die Teigreste wegnehmt, statt umgekehrt.
Plätzchen 5-6 Minuten backen, eventuell in der Hälfte der Zeit Blech drehen, damit alle regelmäßig gebräunt sind.
Das Gelee in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen aufschlagen und die ganzen, nicht ausgestanzten Plätzchen damit bestreichen. Ein ausgestanztes Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Abkühlen und fest werden lassen.
Tipp: Statt Johnannisbeergelee selbstgemachtes Glühweingelee oder Marillenmarmelade auf die Plätzchen streichen.

Rezept von http://chnueppelwiibli.wordpress.com/2012/12/22/klassische-spitzbuben-linzer-augen-oder-engelsaugen/
veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung
Text in kursiver Schrift ist frei interpretiert

Anmerkung: wenn man die Kekse mit Puderzucker bestäuben möchte, so sollte man die oberen Kekse vor dem zusammenkleben bestäuben.

pdf:Klassische Spitzbuben _Linzer Augen oder Engelsaugen.pdf