Knödel mit Pilzsauce

Zutaten für 4 Portionen:Knödel mit Pilzsauce

Knödel

  • 350 g Knödelbrot
  • 300 ml Sojamilch, lauwarm
  • 60 g Margarine
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten (ca. 100 g)
  • 3 EL Petersilie, kleinschneiden
  • Als EiErsatz: 30 g Weizenmehl, 10 g Backpulver, 24 g Sonnenblumenöl, 50 g Wasser, vermischen, mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen, etwas quellen lassen
  • 2 Seitanstick (70g) oder Affettato Vegetale Classico 100g*
  • 5 g Salz
  • Pfeffer

  • Champignons, Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge
  • 2-3 EL Öl / Kokosfett
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ca. 200 – 300 g Champignons, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasoße
  • 250 ml Hafersahne
  • 1 gehäufter TL Mehl zum binden

Zubereitung:

Knödel

Die Sojamilch erwärmen und unter das Knödelbrot mischen.
Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Zum Knödelbrot geben.
Petersilie waschen, klein schneiden, Seitanstick klein schneiden und beides dazugeben.
Den EiErsatz, den Pfeffer und das Salz untermischen und mit den Händen kneten, ziehen lassen.
Wasser aufstellen, zum kochen bringen und salzen.
Knödel formen, kräftig drehen, bis sich eine leicht cremige, glatte Oberfläche zeigt und anschließend ins Wasser geben. Soll nicht zu fest kochen.
Knödel ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, dann aus dem Wasser nehmen.

Pilze:

Die Pfifferlinge/Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Petersilie waschen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel anrösten, Pilze dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie dazugeben und einige Minuten anbraten.
Mit Hafersahne aufgießen, Mehl einrühren, Hefeflocken und Sojasoße dazugeben und abschmecken.
Nicht mehr kochen lassen.
Knödel mit der Pilzsauce anrichten und servieren.
Die Knödel kann man auch mit verschiedenen Gemüse, wie z.B. Karotten, Fenchel u.a. servieren. Wer mag kann etwas zerlassene Margarine über die Knödel geben.

Rezept von Christine Messner
pdf: Knödel mit Pilzsauce.pdf

*erhältlich im Biofachhandel